입 냄새는 나와 타인 모두에게 피해를 주므로 평소 자주 물 마시기와 올바른 양치질을 잊지 말아야 하는데요. 입 냄새를 줄여주는 음실들을 평소에 잘 챙겨 먹으면 완화에 도움이 됩니다.
입 냄새 제거를 위해서는 치실을 사용하는 것이 가장 좋고, 올바른 칫솔 사용으로 잇몸과 치아 사이사이에 낀 음식물을 제대로 제거하는 것이 가장 중요하다 하겠습니다.
또한, 혀에 남은 하얀 백태를 미세모 칫솔로 닦아 내거나 백태 제거기로 살살 긁어내면 입 냄새 제거에 효과적입니다.
그밖에 잇몸질환이나 편도결석 등의 질환으로 인한 입 냄새는 전문의와 상담을 통하여 해결하는 것이 좋겠습니다.
레몬, 자몽, 오렌지 등에 풍부한 비타민C는 박테리아가 서식하기 불편하게 입속 환경을 바꿔 주며, 구연산이 침 분비를 늘려 입 냄새 완화에 도움을 줍니다.
녹차 속 플라보노이드 성분이 치아 세균의 번식을 억제합니다.
녹차에는 항균과 탈취 효과가 있어 식후 커피 대신 녹차를 마시면 구취제거에 도움을 줍니다.
또한 술 마신 다음날 냄새에도 좋다고 합니다.
섬유질이 치아에 붙은 음식 찌꺼기를 제거, 폴리페놀 성분이 입 냄새의 원인을 제거합니다.
딱딱한 식감과 산 성분이 침 분비를 늘려서 입 냄새를 완화해 준다고 합니다.
고기쌈을 먹을 때 빠질 수 없는 깻잎은 좋은 향기를 가졌는데요.
깻잎 속 페릴라알데히드와 페릴라케톤 등의 성분이 입 냄새를 없애는 데 도움을 줍니다.
요거트의 유산균이 입 냄새 유발 물질인 황화수소와 입과 식도의 박테리아 수를 감소시켜 줍니다.
대신 당이나 첨가물이 없는 것으로 먹어야 하며 꾸준히 먹으면 장과 구강 건강에 큰 도움이 됩니다.
예로부터 공자도 입 냄새 제거를 위해 먹었다고 하는 생강입니다.
생강의 진저롤 성분이 입 냄새를 일으키는 유황 함유 물질을 제거하는 데 도움을 주며, 식후에 생강차 한 잔이면 구취제거에 많은 도움이 됩니다.
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