일상의 유용한 정보

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우리 몸에서 가장 빠르게 노화가 진행되는 곳이 바로 몸속 혈관입니다. 

특별한 증상이 없어 더욱 꾸준한 관리가 필요하며 혈관벽에 노폐물과 지방이 쌓여 노화되면 건강에 많은 문제가 발생하게 됩니다. 

혈관청소에 도움 되는 음식에 대해 알아보겠습니다. 




활성산소를 제거하는 카레가루

당근이나 감자와 같이 혈액을 깨끗하게 하는 다른 야채들을 넣고 카레를 만들어 먹으면 효과가 더 좋습니다. 

혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 유발하는 활성 산소를 없애는 데 탁월하고, 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분이 마늘이나 생강처럼 강력한 산화작용을 하기 때문입니다.




고지혈증을 예방하는 두부

식물성 단백질과 리놀레산이 풍부한 두부는 혈액 안에 들어 있는 응어리진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 역할을 하며 막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어납니다. 

고혈압 환자들은 두부를 차게 해서 생으로 먹으면 좋습니다.



콜레스테롤을 녹이는 꽁치

꽁치나 고등어처럼 등 푸른 생선에 들어 있는 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 응고된 콜레스테롤을 녹여 심장 질환 예방에 탁월합니다. 

조리할 때 굽게 되면 불포화 지방산이 유실되므로 조림을 해서 먹는 것이 더욱 좋습니다.




혈액의 응고를 막는 당근

아침에 사과와 당근을 함께 갈아 주스로 마시면 혈액 건강에도 도움이 되는데요.

당근의 비타민C, 비타민E, 카로틴은 혈관이나 조직을 산화시키는 활성 산소의 활동을 막아 깨끗하고 탄력 있게 혈관을 유지하는 데 도움을 줍니다. 


TIP

내장지방 제거하는 ABC쥬스 : 사과1개, 당근1개, 비트 1/3개 와 물 200ml 갈아 하루 한컵 마시면 됩니다.



스트레스 해소에 좋은 녹차가루

카페인이 스트레스 해소에 도움을 주고 카테닌 성분이 활성 산소를 제거해 주어 깨끗한 혈액을 만드는데 2배로 효과가 좋은 식품은 바로 녹차입니다. 

녹차잎을 우려내는 것도 좋지만 녹차가루를 사용하면  영양을 100% 이용할 수 있고, 음식 위에 뿌려 먹어도 좋습니다. 




혈액의 독소를 빼내는 미역과 다시마

요오드는 참기름과 함께 조리하면 흡수율이 높아지므로 미역국을 끓이기 전 참기름에 달달 볶아 끓이면 맛과 영양이 풍부해지는데요.

해조류에 많이 함유되어 있는 요오드는 신진대사를 높이고 혈액의 독성을 해독하는 무기질입니다. 

인스턴트식품을 많이 먹는 청소년들과 현대인들에게 혈액에 녹아든 독성을 해독해는데 탁월합니다.  


묵은 피를 걸러 내주는 부추

부추에는 유화아릴 이라는 자극 성분이 있어 에너지 대사를 촉진하고 혈액 순환을 활발하게 해주어 굳은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을 합니다. 
피를 맑게 해주는 데 도움이 되는 조리법으로는 샐러드에 곁들여 먹거나 생채와 같이 생으로 먹는 것이 더 좋습니다. 



혈관 조직의 산화를 막는 검은깨

블랙푸드 열풍을 일으키고 있는 검은깨는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 효과가 있으며, 세사민이라는 물질이 함유되어 있어 강력한 항산화 작용으로 깨끗한 혈액을 유지하는 데 도움을 줍니다. 
가루를 내어 선식이나 우유에 타 먹으면 고소함이 더해지고 영양도 훨씬 좋아집니다. 




“파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"

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