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삶은 콩을 발효시켜 만든 일본 전통 음식으로 우리나라의 청국장과 비슷한 발효식품이며 독특한 냄새가 나고 끈적끈적하게 늘어나는 것이 특징입니다. 


혈압 안정, 항암작용, 골다공증 예방효과, 항균효과, 혈전 용해 등의 몸에 이로운 효과들이 많이 알려져 있으며 2006년 세계 5대 건강식품의 하나로 선정되었었습니다. 

다만 독특한 냄새와 끈적거리는 점액으로 호불호가 강합니다. 

콩이 가지고 있는 단백질 성분 외 철분, 칼슘, 비타민, 식이섬유 등 여러 가지 영양성분과 발효과정에서 생성되는 유익한 성분들도 함께 지니고 있습니다. 



효능

유익균

나또 1G에 약 7억마리의 유산균이 함유되어 있으며 프로바이오틱스 유산균이 풍부하여 장내 유익균의 비중을 늘리고 면역력을 증강시켜 주어 소화 기능 개선에 탁월합니다. 


식이섬유

혈중 콜레스테롤 농도를 조절하여 심장 건강에 도움을 주며 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주는데 도움을 줍니다. 


혈전 용해

혈전증이란 우리 몸 내부를 순환하고 있는 혈액의 일부가 혈관 속에서 굳어져 덩어리가 되는 것을 말합니다. 

이 혈전에 의해 혈관이 막히게 되면 급성 심근 경색증, 뇌졸중, 폐 혈전증, 급성 말초 동맥 폐쇄증, 심부정맥 혈전증, 간문맥 혈전증, 급성 신장 정맥 폐쇄증, 뇌 정맥 혈전증 등 매우 다양하고 위험한 증상이 발생됩니다. 


이러한 혈전을 용해 시켜줍니다.  즉, 혈전을 녹여 혈액을 정상으로 돌려줍니다.  


나또를 저었을 때 생기는 점액질 속에 나토키아제 라는 성분이 있으며 이 효소가 바로 혈전을 녹여주고 혈소판 응집을 억제하는 작용을 합니다.  




칼슘과 비타민 K2

비타민 K2 성분이 칼슘을 뼛속으로 쉽게 이동할 수 있도록 도와주어 뼈를 튼튼하게 유지하고 골밀도 손실을 줄이는 데 도움을 줍니다. 


제니스테인

대두로부터 분리된 아이소플라본 화합물 중의 하나로 항산화 기능, 항암작용, 골다공증을 억제합니다. 

대두 제품을 많이 섭취한 사람들은 결장 종양, 자궁내막, 유방암, 전립선암의 발병률이 낮았다는 연구결과도 있습니다. 


숙취해소

술안주로 나또를 즐긴다면 숙취의 주원인으로 꼽는 아세트알데히드 성분의 생성을 완화시켜주어 숙취해소의 효과도 볼 수 있습니다. 



먹는 법

굳어진 나또를 젓가락으로 잘 섞어 점도를 높여주어야 합니다. 

계속 잘 저어주면 끈적끈적한 점액이 생기고 그냥 먹어도 되지만 처음이라 다소 불편하다면 연겨자 또는 고추냉이 등을 넣고 골고루 잘 섞어 먹으면 됩니다. 

기호에 따라 달걀노른자, 요거트, 김치, 간장, 김 등에 싸먹거나 곁들여 먹을 수 있고 밥반찬으로도 좋지만 술안주로도 인기가 좋습니다. 


다만 혈전 용해제 또는 혈압약을 복용하고 있다면 부작용이 생길 수 있으므로 주치의와 상의 후 나토키아제 섭취량을 조절해야 합니다. 

또한 다량의 식이섬유를 함유하고 있기 때문에 과하게 섭취했을 시 설사, 배탈 증상이 나타날 수 있습니다. 

뭐든지 과하지 않고 적당한 것이 좋습니다.  






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