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세계보건기구(WHO)와 미국 시사 잡지(타임지)가 정한 세계 10대 불량식품을 살펴보면, 사실 세계 10대 불량식품이라기보다는 우리가 좋아하는 식품 순위로 바꿔도 이상하지 않을 것 같습니다. 

우리 몸과 건강을 위해 적당량의 섭취로 양을 줄이고 어떤 것들이 있는지 살펴보겠습니다.  




햄이나 소시지 같은 가공육

햄과 소시지는 담배만큼이나 나쁘다는 말이 있습니다. 가공육은 향미 증진 보존 및 개선을 목적으로 염지, 염장, 발효, 훈제 등의 기타 과정을 거친 식육을 말합니다.


가공육은 대장암 발병의 위험을 초래하는 근거가 있고, 이들이 속한 1군 발암 물질에는 석면, 벤젠, 벤조피렌 등의 유해 물질들이 속해 있어 세계 10대 불량식품에 포함되었습니다.  


하지만 이러한 내용에 일부는 부정적인 인식이 확산되었고, 발암 가능성이 증명된 것이지 가공육과 적색육을 먹는다 하여 모두 암에 걸리는 것은 아니라고 우려했습니다. 

가공육의 섭취 양과 횟수를 줄이고 되도록 기름에 튀기거나 굽지 않고, 불에 구워 먹는 것을 줄인다면 건강하고 안전하게 즐길 수 있습니다.  




기름에 튀긴 식품

흔히 접할 수 있는 감자튀김, 치킨 등 바삭함과 기름에 튀긴 맛의 유혹을 이겨내기가 쉽지 않습니다.

기름기가 많은 음식을 많이 섭취하게 되면 콜레스테롤의 증가로 인해 혈관이 막혀 나타나는 심혈관계 질환을 유발하게 됩니다. 

따라서 다양한 방법으로 기름을 줄이려고 노력하고 있으며 그중 에어프라이기는 가장 대표적일 것입니다.  

건강한 식습관 유지와 좋은 공기, 꾸준한 운동으로 건강을 지켜야 합니다. 




설탕에 절인 식품

말 그대로 설탕에 절인 과일들, 젤리,초콜렛 등의 간식류를 들도 세계 10대 불량식품에 선정 되었습니다. 


슈거블루스 라고 설탕 과다 섭취 시 발생하는 육체 및 정신의 복합적 질환이 있으며 설탕은 화학적 공정을 거쳐 영양소의 90% 이상은 제거되고 칼로리만 남게 되어 문제가 생기게 됩니다. 

꼭 섭취를 줄여야 하는 식품 입니다.   


TIP

젤리는 조미한 가열육에 젤라틴을 섞어 반고체 상태로 만든 육제품입니다.

 




과자류

우리가 흔히 먹는 과자는 가공식품이며, 튀겼고 설탕 등이 첨가되어 건강에 좋지 않습니다. 

설탕 속에는 99.5%가 당질로 다른 영양소를 포함하지 않으며, 과다 섭취 시 몸에 미치는 영향으로 중성지방 축적, 과식 유발, 기억력 저하 등의 두뇌 활동 방해, 피부 노화 촉진, 활성산소의 생성을 촉진시킵니다. 

이제 세계 10대 불량식품으로 당분의 하루 권장량은 50g이라고 하니 섭취 시 주의를 요해야 합니다. 





소금에 절인 식품

우리나라는 소금에 절인 식품이 많은데 김치와 젓갈류, 장아찌 등은 흔히 우리가 접하는 음식입니다. 

나트륨 함량이 높아 과다 섭취 시 뇌 심혈관질환이나 위암, 신장질환, 골다공증 등에 노출될 수 있으며, 최대한 짜게 먹지 않는 식습관을 길러야 합니다.

김치도 많이 섭취하게 되면 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 


하지만, 좋은 양질의 소금으로 절인 음식은 오히려 권장해야 한다는 의견도 다수입니다. 




통조림류

간편하고 맛있어서 접하게 되는 통조림은 생선, 육류, 과일류 등을 모두 포함하며 싱싱한 식품에 비해 영양 성분은 낮고 비타민을 파괴하고 열량이 매우 높아 세계 10대 불량식품에 이름을 올렸습니다. 

한때는 통조림 개봉 후 10분 정도는 방치해야 퓨란과 같은 발암물질로부터 안전하다는 내용도 있었지만 다행인 점은 통조림 몇 개 먹어서 암에 걸렸다는 보고는 없습니다. 




인스턴트식품

햄버거, 피자, 라면 등 각종 첨가물과 염분이 높고, 방부제나 향료 들을 많이 포함하여 간에 많은 부담을 주고 건강에 좋지 않다는 것은 널리 알려진 사실입니다. 

습관적인 인스턴트식품의 섭취는 영양의 불균형과 유해 물질의 섭취라는 부작용을 가져다줍니다. 

특히 과잉 섭취로 인한 신체의 면역력 저하 초래는 경계해야 합니다. 



냉동 간식류 식품

아이스크림류 등 단 냉동 음식을 말하며 당도가 높아 비만으로 쉽게 이어질 수 있는 식품입니다. 

사실 아이스크림류가 세계 10대 불량식품 중 하나라는 것이 믿기 힘들지만 단순히 살이 찌는 문제만이 아니라 성인병 등의 질환에 노출되기 쉽습니다. 

당분은 심장에 스트레스를 주고 오랜 시간 계속되면 심부전증, 심장질환 등에 걸릴 확률이 높아지며 당 수치를 정상으로 돌리기 위해 신장의 기능에 이상이 발생할 수 있습니다.  



숯불구이류 식품

불에 구운 고기는 그 맛과 향을 이겨내기가 쉽지 않습니다. 

이렇게 불에 구운 구이는 담배 60개비의 독성과 영향을 신장과 간에 미친다고 하니 조금 덜먹는 습관을 길러야겠습니다. 

불에 익은 고기에서 떨어진 기름이 불을 만나 기화되면서 발암물질인 다이옥신으로 변하여 고기를 코팅하게 됩니다. 




탄산음료

탄산음료는 몸 안의 철분과 칼슘을 배출시켜 버리기 때문에 다이어트의 적이자 대표 세계 10대 불량식품 중 하나로 꼽히고 있습니다. 

당도는 매우 높아 입맛을 빼앗고 인체에 유해한 색소도 많이 포함되어 있습니다. 






“파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"

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