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세계 10대 슈퍼푸드란 인체에 쌓인 독소와 활성산소를 제거하고, 면역력 증가와 노화 방지. 즉, 항산화 작용이 뛰어난 식품을 말합니다.

미국의 영양학 박사 스티븐 플랫에 언급되었으며, 적당량 꾸준히 섭취한다면 건강에 큰 도움이 될 것 입니다.

어떤 식품들이 세계 10대 슈퍼푸드에 이름을 올리고 있는지 알아보겠습니다.




마늘

냄새를 제외 하고는 100가지 이로움이 있다하여 일해백리라 불리며, 대표적인 성분은 알린이라는 유황 화합물로 효소와 작용 알리신이 됩니다.

간암과 대장암을 억제하고 활성산소를 제거하는 황산화 작용이 뛰어나며, 현재까지 알려진 40여 종의 항암 식품들을 피라미드형으로 배열한 결과 최정상을 차지하고 있으며 세계 10대 슈퍼푸드 중에서도 최고 자리에 랭크되어 있습니다. 




귀리

러시아가 최대 원산지로 단백질은 쌀의 2배 정도이며, 칼슘은 현미의 4배 넘게 함유하고 있어 어린이들의 성장발육에도 도움을 주는 영양 식품입니다.

라이신 등의 필수 아미노산과 수용성 섬유질이 풍부해 콜레스테롤을 감소시키며, 숙변제거와 장 내 노폐물을 배출시키는 효능이 있어 다이어트에도 효과적입니다.




연어

자연산 연어에 오메가-3 지방산 함량이 많으며 동맥경화와 혈전을 예방하는 EPA와 뇌의 활동을 좋게 하는 DHA가 함유되어 있습니다.

성장 촉진에 필요한 비타민B, 뼈를 튼튼히 해주는 비타민D, 세포 점막을 튼튼히 해주고 노화를 방지하는 비타민A와 비타민E 성분이 많이 함유되어 있어 세계 10대 슈퍼푸드중 하나입니다. 




아몬드

불포화지방산을 섭취할 수 있어 다이어트에 좋은 아몬드는 비타민E를 공급하는 최상의 식재료로 노화 예방에 탁월하지만 열량이 높아 과잉 섭취하는 것은 피해야 합니다.

철분과 칼슘도 풍부하여 피부미용과 건강에 좋으며 사람에 좋은 효능을 제공해주는 단골 식재료로 세계 10대 슈퍼푸드에 이름을 올렸습니다. 






브로콜리

찌거나 전자레인지를 이용하는 것이 유리한 브로콜리는 비타민C, 베타카로틴 등 황산화 물질이 풍부하고, 다량의 칼슘과 비타민C가 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 브로콜리는 비타민E, 루테인, 셀레늄, 식이섬유, 인돌 등 항암 물질들이 다량 함유되어 있어 암에 강한 채소로 인식되고 있습니다.





시금치

3대 영양소뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등 완전 영양 식품 및 세계 10대 슈퍼푸드로써 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 낮춰 준다고 알려져 있습니다. 

또한 시금치의 엽산은 세포와 DNA 분열에 관여해 노인과 가임기 여성 및 임산부에게 효과적이며, 뿌리의 붉은색 부분은 단맛을 띄며 구리와 망간이 다량 함유되어 있어 인체 내 요산을 분해하여 배출시키는 기능을 갖추고 있습니다. 




토마토

토마토는 과일과 채소의 두 가지 특성을 갖춘 대표 세계 10대 슈퍼푸드 이며 라이코펜, 베타카로틴 등 황산화 물질이 다량 함유되어 있어 토마토를 많이 먹은 사람은 장수를 누렸다고 전해오고 있습니다. 

뇌졸중, 심근경색 예방에 좋으며 혈당저하와 암 예방에도 우수한 식품입니다. 




블루베리

다양한 비타민과 미네랄, 안토시아닌, 플라보노이드 엽산, 아연과 같은 성분들이 들어 있어 몸에 쌓인 피로를 풀어주고 피부세포 건강 도움이 됩니다. 

대장의 염증을 억제하여 대장 기능 향상에 도움을 주고 면역력 강화에 좋습니다. 

하지만 과잉 섭취할 경우 당분이 많아 당뇨에 걸릴 위험이 있습니다. 




녹차

녹차를 자주 마실 경우 혈전 형성을 막아주고 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 효과가 있습니다. 

녹차의 쌉싸름한 맛은 카테킨이라 불리는 탄닌 성분 때문이며, 카테킨은 위함, 폐암 등을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 

또한 혈압을 떨어뜨리고 심장을 강화하며, 지방간이나 동맥경화를 예방해주어 세계 10대 슈퍼푸드에 랭크 되었습니다.




레드와인

레드와인의 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거하는 항산화제 역할을 하여 심장 혈관에 좋은 작용을 하며, 당분, 비타민, 각종 미네랄, 탄닌 등 300여 가지 영양소가 함유된 천연영양제로 각광받고 있습니다. 

육류, 버터 등 지방 섭취량이 증가함에 따라 레드와인이 이와 관련된 질병을 예방하는데 효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다.






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